quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Esteatose


O que é ESTEATOSE?

O acúmulo de gordura no interior dos hepatócitos é um mecanismo natural, utilizado para estocar energia. A quantidade de energia acumulada na gordura é muito maior que no açúcar ou na proteína, podendo fornecer ao animal grande quantidade de energia nos momentos de necessidade. O fígado mantém dois grandes estoques de energia: a gordura e o glicogênio, que é uma glicose alterada para ser estocada. Quando permanecemos em jejum e o nível de açúcar no sangue diminui, hormônios enviam sinal ao fígado para transformar o glicogênio em glicose e manter o organismo funcionando. Se a falta de comida persistir, a gordura começa a ser utilizada, mas este processo é mais demorado.



(Na imagem superior um fígado com esteatose e na inferior um fígado normal)






A esteatose hepática, em si, não é uma doença, mas reflete uma doença metabólica. Infelizmente, por um motivo ainda desconhecido, o organismo desencadeia uma inflamação contra os hepatócitos com acúmulo de gordura, que são gradualmente destruídos. Dependendo da intensidade desta destruição, isso pode levar à formação de fibrose (cicatrizes) que vão se acumulando e progredindo até a formação de nódulos, o que caracteriza a cirrose.

Qual a dieta ideal para essa patologia
1- Limitar a ingesta de gorduras saturadas (margarina, manteiga, gordura animal);
2- Aumentar o consumo de frutas exceto ABACATE, CÔCO;
3- Aumentar o também o consumo de fibras;
4- Manter o rotina protéica;
5- Não ingerir bebidas alcoólicas.

Colaboração do Dr. Tiberio Oliveira Nutricionista

Um comentário:

  1. Começou com um ótimo tema. Parabéns!
    E entrevistar um profissional foi realmente uma boa idéia. Continue.

    ResponderExcluir